gymnasiale Oberstufe

Seit dem Schuljahr 2020/21 bieten wir eine gymnasiale Oberstufe in Verbund mit der benachbarten Ferdinand-Freiligrath-Schulean. Wir haben die dreijährige Form: Sie besteht aus der Einführungsphase (11. Klasse) und Qualifikationsphase (12. und 13. Klasse). Die Abiturprüfung findet am Ende der 13. Klasse statt.

„Im Verbund“ bedeutet, dass beide Schulen zusammen das Oberstufenangebot planen und durchführen. In der 11. Klasse haben beide Schulen jeweils eine Klasse mit ca. 26 Schüler:innen, die hauptsächlich an ihrem Standort unterrichtet wird.

In der Qualifikationsphase möchten wir die Stärken der beiden Schulen zusammentragen und unseren SchülerInnen ein breiteres Kursangebot ermöglichen. Deshalb gestalten wir das Kurssystem gemeinsam — Kurse werden an beiden Standorten besucht.

Anmeldung für externe SchülerInnen (11. Klasse)

• (1) Anmeldungsbogen, Kopie des Zeugnisses und ein Pass-Bild bei einem der Sekretariate abgeben/ per E-Mail schicken. Frist: 15. März 2021.
  • (2) EALS-Leitbogen ausfüllen, von der abgebenden Schule stempeln lassen und zu uns schicken (ab April – Portal ist noch zu).
  • (3) Bis zum 24. Juni 2021 Jahresendzeugnis vorlegen.

• Erste Fremdsprache ist Englisch.
  • Französisch und Spanisch ab Klasse 9
  • Spanisch ab Klasse 11 für SchülerInnen, die bisher keine 2. Fremdsprache belegt haben oder die eine 3. Fremdsprache lernen möchten.

11. Klasse (Einführungsphase)

12. Klasse (Qualifikationsphase)