Bereich Sozialarbeit und Sozialpädagogik (SPB)*

*staatliche Schulsozialarbeit und Sozialpädagogik in Verbindung mit dem freien Träger

-tandembqg_logo

Im Bereich Sozialarbeit und Sozialpädagogik arbeiten derzeit fünf Fachkräfte. Zwei staatliche Sozialpädagogen, eine staatliche Erzieherin sowie eine Sozialpädagogin und ein Sozialpädagoge über tandem BTL, einem Träger der freien Jugendhilfe.

Unsere Arbeit ist jahrgangsbezogen, d.h. es gibt die feste Anbindung einer Pädagogin/ eines Pädagogen an einen Jahrgang. Diese/ dieser begleitet die Schüler*innen vom Eintritt in die Schule im 7. Jahrgang bis zum Verlassen derselben im 10. Jahrgang. Zudem gibt es eine sozialpädagogische Anbindung an den Jahrgang der  an unserer Schule eingerichteten Willkommensklassen. So wird eine kontinuierliche Beziehung zu allen wichtigen Akteuren des Jahrgangs, nämlich  zu den Schüler*innen, den Eltern und den Klassen- bzw. Fachlehrer*innen  gewährleistet.

Der Sozialpädagogische Bereich befindet sich im Erdgeschoß des Haupthauses (Haus C) und umfasst neben den Büros zwei weitere Räume zur Betreuung sowie zur Freizeitgestaltung in den Pausen. Zudem gibt es in Haus B einen Raum für die Beratung von Schüler*innen und Eltern. Auf dem Schulhof wurde zusätzlich ein kleines Spielehaus eingerichtet. Hier verleihen eigenverantwortlich Schüler*innen Spiele und Bälle für Pausenhofaktivitäten.

Unsere Arbeitsschwerpunkte sind:

• Psychosoziale Beratung und Hilfe für unsere Schülerinnen, Schüler und ihre Eltern
  • Zusammenarbeit mit anderen Hilfe- und Beratungsinstitutionen
  • Sozialpädagogische Arbeit in den Jahrgängen u. Gremien der Schule
  • Mitwirkung und Unterstützung in den Klassen
  • Außerunterrichtliche Arbeit
  • Projekte, Projektfahrten, Arbeitsgemeinschaften
  • Elternarbeit (Elterncafé, GEV)
  • Unterstützung der Schüler*innenvertretung bei ihrer Arbeit

aub-team

von links nach rechts:

Herr Walgenbach, Herr Tat, Frau Porsch, Frau Lowack, Herr Tempel