Kunst & Kultur

Kunst und Kultur“ ist ein Schwerpunkt an der LMG. Wir nehmen seit 2012 am Programm Kulturagenten für kreative Schulen teil.

In den letzten Jahren haben sich zwei starke Eckpfeiler im Bereich der kulturellen Aktivitäten herausgebildet, die stetig weiterentwickelt werden:

Kultur Stencil Art Schulhof

1. Tanzen

In Zusammenarbeit mit externen professionellen Tänzern (u.a. der TanzZeit) gibt es ein breites Angebot in unterschiedlichen Formaten, das möglichst viele SchülerInnen erreichen soll: als Teil des Unterrichts, Kurse, freiwillige AG, temporäre Projekte, wie die Postcards from Lina.

Die Tanz-Gruppen treten an außerschulischen Orten (z.B. Podewill) und beim Schulfest auf.

Hier geht es zum Interview mit dem Tanz-Lehrer Herrn Rißmann.

Tanzen LIna-Morgenstern-Gemeinschaftsschule Berlin

2. Schulfernsehen

Die LMG hat ein eigenes Schulfernsehen: das Lina-TV, welches im „Lina-Eck“ ausgestrahlt wird. Mit dem Lina-TV soll eine Informations- und Kommunikationsplattform geschaffen werden, die Geschehnisse in der Schule für alle sichtbar macht und somit die Identifikation und die Lust auf eigene Mitgestaltung fördern soll. Es gibt einen Kurs „Lina-TV“, der eigene Filme erstellt und das Programm organisiert.

Beiträge kommen auch aus den Klassen und aus temporären Filmprojekten mit SchülerInnen.

Film an der LMG Kamera

Lina-TV im Lina-Eck

Lina-Eck

Die LMG bietet ein breites künstlerisch-kulturelles Angebot in der Kursschiene*.

•   Lina-TV
  •   Schauspiel
  •   Stop-Motion
  •   Lina-Radio
  •   Nähen
  •   Band
  •   Saz
  •   Lina-Post
  •   Kunst
  •   Tanzen
  •   Literatur

*Die Kurse finden einmal wöchentlich für zwei Unterrichtsstunden jahrgangsübergreifend statt und werden überwiegend von externen KünstlerInnen geleitet.

Mit unserer Arbeit  verbinden wir folgende Ziele:

• unsere SchülerInnen sollen einen Zugang zu kulturellen Angeboten der Stadt erhalten und ermutigt werden, diese für sich zu nutzen und langfristig am kulturellen Leben teilzuhaben
  • unseren SchülerInnen sollen Möglichkeiten eröffnet werden, sich selbst künstlerisch auszudrücken, eigene Vorlieben, Stärken und Talente zu entdecken und weiterzuentwickeln und somit in der Entwicklung ihrer Persönlichkeit gefördert werden
  • unsere SchülerInnen sollen Möglichkeiten und Notwendigkeiten der Mitgestaltung erkennen und wahrnehmen
  • unsere SchülerInnen sollen zu selbstbewussten, starken Persönlichkeiten werden, die sich aktiv einbringen und ihr Leben und ihr Umfeld verantwortungsbewusst gestalten (wollen)
  • unsere SchülerInnen sollen erkennen, dass Kunst und Kultur ihr Leben bereichern kann