1.-3. Klasse: (030) 81 85 88 11

4.-6. Klasse: (030) 50 58 56 71

7.-13. Klasse: (030) 81 85 87 11

Erste Namensvorschläge für unsere Schule

Eltern, SchülerInnen und PädagogInnen haben sich Gedanken gemacht und nach einem neuen Namen für unsere Schule gesucht. Hier sind die ersten Vorschläge:

• Uğur Şahin Gemeinschaftsschule (Uğur Şahin, *1965; deutsch-türkischer Mediziner; Gründer des Unternehmens BioNTech)
  • Malala-Gemeinschaftsschule (Malala Yousafzai, *1997; pakistanische Menschenrechtsaktivistin und jüngste Friedensnobelpreisträgerin)
  • Greta Thunberg Gemeinschaftsschule (Greta Thunberg, *2003; schwedische Klimaschutzaktivistin)
  • Mahatma Gandhi Gemeinschaftsschule (Mahatma Gandhi, 1869 – 1948; indischer Friedensaktivist und Freiheitskämpfer)
  • Harriet Tubman Gemeinschaftsschule (Harriet Tubman, 1820 – 1913; afroamerikanische politische Aktivistin, Frauenrechtlerin)
  • Barack Obama Gemeinschaftsschule (Barack Hussein Obama, *1961; US-amerikanischer Politiker, ehemaliger Präsident der USA)
  • John Lewis Gemeinschaftsschule (John Lewis, 1940 – 2020; US-amerikanischer Politiker und Bürgerrechtler)
  • Bergmannkiez Gemeinschaftsschule (Bergmannkiez; Ortslage im Berliner Ortsteil Kreuzberg)
  • Die Schule der Fantasie
  • Lenau Morgenstern Schule
  • Lenaustern Schule
  • Kreuzbergs Gemeinschaftsschule
  • Kreuzberger Gemeinschaftsschule
  • Berlin Kiez Schule
  • Kreuzbergschule
  • Lima Nemorg Schule
  • Hatun Sürücü Gemeinschaftsschule (Hatun Sürücü, 1983 – 2005; deutsch-türkische Frau; Opfer eines „Ehrenmords“)
  • Rukeli Trollmann Gemeinschaftsschule (Johann Wilhelm „Rukeli“ Trollmann, 1907 – 1944; deutscher Boxer)
  • Charlotte von Mahlsdorf Gemeinschaftsschule (Charlotte von Mahlsdorf, 1928 – 2002; deutsche Kuratorin und berühmte Transfrau)
  • Maradona Gemeinschaftsschule (Diego Armando Maradona Franco, 1960 – 2020; argentinischer Fußballstar/-trainer)
  • Linlau Gemeinschaftsschule
  • Dr. Helmy Gemeinschaftsschule (Dr. Mohammed Helmy, 1901-1982; ägyptisch-deutscher Arzt)
  • Lina-Sterne Gemeinschaftsschule
  • Dave Grohl Schule (David Eric Grohl, *1969; US-amerikanischer Rockmusiker)
  • Benno Fürmann Gemeinschaftsschule (Benjamin Fürmann, *1972; deutscher Schauspieler)
  • Christiane Nüsslein-Volhard Gemeinschaftsschule (Christina Nüsslein-Volhard, *1942; deutsche Biologin und Biochemikerin)
  • Shirin Ebadi Gemeinschaftsschule (Shirin Ebadi, *1947; iranische Juristin und Menschenrechtsaktivistin)
  • Friedl Dicker Gemeinschaftsschule (Friedl Dicker-Brandeis, 1898 – 1944; österreichische Malerin und Innenarchitektin)
  • Elisabeth Selbert Gemeinschaftsschule (Elisabeth Selbert, 1896 – 1986; deutsche Politikerin und Juristin)
  • Merory Gemeinschaftsschule (Familie Memory; ehemals wohnhaft in der Yorkstraße – Stolpersteine -, Ermordung im Konzentrationslager)
  • Rüdiger-Nehberg Gemeinschaftsschule (Rüdiger Nehberg, 1935 – 2020; Abenteurer und Menschenrechtler)
  • Günter-Wallraff Gemeinschaftsschule (Günter Wallraff, *1942; investigativer Journalist und Sozialisationsforscher)

Grafik bitte anklicken!

Konkrete Antworten auf dringliche Fragen

Wie werden die Leistungen des Homeschoolings bewertet? Wie wird mit Fehlzeiten umgegangen? Können Prüfungen durchgeführt werden und falls ja, wie? – All diese Fragen und mehr beantwortet die Senatsverwaltung Berlin in beigefügtem Schreiben (vom 26.03.2021): Eltern_Fragen und Antworten.

Dieses Schreiben findet sich auch auf dem Elternbereich unserer Homepage unter FAQ wieder.

Welttag des Down-Syndroms

Am 21.03.2021 ist Welttag des Down-Sydroms.

Dafür tanzen wir zusammen.

Wir sind da und gehören dazu.

So bunt und unterschiedlich wie unsere Socken sind auch wir.

Feiert mit uns die Vielfalt und macht mit am 21.03.21 mit bunten Socken.

#SockenAufforderung

1. Preis im Schülerwettbewerb

Unsere Klasse 7.2 hat den Hauptpreis der Bundeszentrale für politische Bildung – Schülerwettbewerb – gewonnen. Herzlichen Glückwunsch an die ganze Klasse sowie an die GeWi-Kollegen Herrn Mutlu, Herrn Birkner und Herrn Dr. Steininger. Mehr Informationen finden sich HIER.

An alle 6.-Klässler

Liebe Schüler*innen der 6. Klassen, liebe Eltern,

schon bald muss die Entscheidung getroffen werden, auf welcher weiterführenden Schule die Schüler*innen der 6. Klassen ihren Bildungsweg fortsetzen wollen. Beachten Sie hierzu bitte folgende Informationen seitens des Senats: Übergang GS-SEK I 2021-22.

Da unsere jährliche Informationsveranstaltung aufgrund der Corona-Pandemie ausfallen muss und auch der Tag der offenen Tür wohl nicht in gewohnter Form stattfinden kann, arbeiten wir mit Hochdruck an alternativen Formen, Ihnen und Euch unsere Grund-, Mittel- und gymnasiale Oberstufe vorzustellen. Hierzu gehören unsere Schulhofrundgänge am Samstag, den 23.01.2021, zwischen 11 und 14 Uhr. Dabei haben Sie die Möglichkeit, in Gruppen bis zu 5 Personen mit Abstand und Maske die Räumlichkeiten, den Schulhof und die Schulleitung persönlich kennenzulernen und offene Fragen zu stellen. Bei Interesse melden Sie sich bitte über Fr. Suna im Sekretariat bis zum 20.01.2021 an. Wenn die Veranstaltung pandemiebedingt nicht stattfinden kann, werden wir Sie darüber informieren.

Grundsätzliche Informationen und Alles rund um die Anmeldung finden Sie auf unserem neuen Faktenblatt. Im Januar 2021 präsentieren wir zudem einen Kurzfilm auf unserer Homepage, der die wichtigsten Informationen zur Lina-Morgenstern-Gemeinschaftsschule zeigt und Stimmungen einfängt.

Danke für Ihr Interesse an der Lina-Morgenstern-Gemeinschaftsschule und eine schöne Adventszeit.